Préserver la qualité de l'eau en culture de maïs et réduire la dérive de pulvérisation (nouveauté 2026)
Formation Phytolicence de 13h30 à 15h30 pour les P1, P2 et P3
• Partie 1 (PROTECT’eau) : Obligations légales dès 2026 et solutions pour réduire la dérive de pulvérisation de minimum 75%, avec présentation de résultats d’essais de buses anti-dérive.
• Partie 2 (PROTECT’eau) : Substances actives les plus problématiques (INDIC’eau), facteurs de transfert vers l’eau et diagnostic en ferme pour réduire les risques, avec carte de sensibilité des sols à la lixiviation.
• Partie 3 (CIPF) : Stratégies de lutte contre les adventices en maïs : outils mécaniques, conditions d’utilisation, évolutions PPP, schémas de traitement optimisés, exigences de l’Éco-régime, gestion du datura et du souchet comestible.
Lieu : Honnelles (Les places étant limitées, l’adresse exacte sera communiquée au moment de l’inscription).
Horaire : 13h30 – 15h30
Public : Agriculteurs et conseillers agricoles
Inscription obligatoire : lucile.dame@honnelles.be