Le Programme de Gestion Durable de l’Azote (PGDA) en Wallonie impose l’implantation de CIPAN dans différents cas ainsi qu’à différentes périodes déterminées. 

* Les couverts déclarés en Sie doivent rester 3 mois avant leur destruction.  

Quand suis-je concerné par la mise en place d'une CIPAN? 

 

Partout en Wallonie  

1. Implanter après apport de matière organique entre le 01/07 et le 15/09

 Où ? Partout en Wallonie
Implantation ? Pour le 15/09 inclus
Destruction ? À partir du 15/11
Légumineuses ? Max. 50 % du poids des semences

2. Parties en pente des parcelles à risque érosif (R10 et R15) 

Où ? Partout en Wallonie
Implantation ? Pour le 15/09 inclus
Destruction ? À partir du 01/01
Légumineuses ? Autorisé

En zone vulnérable

3. Obligation de couverture de 90% de la SAU récoltée avant le 01/09 et emblavée après le 01/01 de l'année suivante

Où ? En zone vulnérable
Implantation ? Pour le 15/09 inclus
Destruction ? À partir du 15/11
Légumineuses ? Max. 50 % du poids des semences

4. Pour toute culture de légumineuse récoltée avant le 01/08 et suivie d'un froment

Où ? En zone vulnérable
Implantation ? Pour le 01/09 inclus
Destruction ? À partir du 01/10
Légumineuses ? Max. 50 % du poids des semences

Utilisez notre outil en ligne : il vous proposera les meilleurs mélanges en fonction de votre situation ! En 2-3 clics, vous obtenez une sugges-tion qui tient compte de vos critères personnels : j'ai semé à telle date ; je préfère telle technique de semis ; je souhaite semer une espèce plutôt structurante ou gélive, etc. A tester, sans plus tarder ! Vous pouvez aussi demander conseil à PROTECT’eau. 

Je choisis mes CIPAN en quelques clics

Module cipan

FAQ - Implantation et destrcuction CIPAN

PGDA : Oui, si le hachage détruit de façon définitive le couvert (ex. moutarde, phacélie).  SIE : Idem

PGDA : Oui si cela ne la détruit pas, mais cela réduit son efficacité ! Pour rappel, il est conseillé de ne pas semer une moutarde avant le 15/8. Dans ces conditions, il ne sera pas « nécessaire » d’étêter. SIE : Idem 

Inscrivez-vous à la newsletter