En fonction du type de sol, les prélèvements de sol jusqu’à 90 cm peuvent s’avérer difficiles. Un outil téléchargeable a été créé pour comparer les résultats de vos parcelles aux valeurs de références.

Cet outil peut s'appliquer quelle que soit la profondeur des prélèvements : 0-30, 0-60 ou 0-90 cm. Il compare vos résultats aux références des 15 dernières années.

Outil à télécharger sur son ordinateur

APL de référence outil

Pour utiliser l'outil "APL de référence", téléchargez le fichier Excel sur votre PC, ensuite complétez les données avec vos propres valeurs. 
Attention, ce module ne garantit en rien l’état de conformité de votre exploitation, mais il permet en cas de risque de non-conformité, d’évaluer la pertinence de réaliser ou pas une contre-analyse.

Les courbes APL 

Utilisez les graphiques de référence en culture de betterave, céréales suivies d’une culture de printemps, céréales suivies d’une culture d’hiver et chicorées, maïs, pommes de terre, colza, légumes, et praire.

Ces graphiques reprennent les courbes les plus basses et les plus hautes pour chaque catégorie, des 15 dernières années. 
Quand vous obtenez vos résultats, même si il n'est pas possible de consulter les courbes de l'année, vous pouvez comparer vos résultats reçus aux courbes APL des années précédentes. 

Si vos résultats APL sont élevés, en comparaison aux courbes de référence des années précédentes, vous pouvez demander au laboratoire agréé de votre choix et à vos frais un prélèvement supplémentaire pour une ou plusieurs parcelles préalablement échantillonnées, en vue d’une contre-analyse. Cette demande doit être effectuée dans les 15 jours ouvrables suivant le premier prélèvement. Les résultats des analyses les plus favorables à l’agriculteur seront pris en compte par l’Administration. Si plusieurs prélèvements supplémentaires ont été effectués sur une parcelle, la moyenne des analyses contradictoires sur cette parcelle sera considérée. 

 Classe 1 : betterave

Classe 2 : céréales suivies d'une culture de printemps

 

 Classe 3 : céréales suivies d'une culture d'hiver et chicorée

 

Classe 4 : maïs

 

Classe 5 : pommes de terre

Classe 6 : colza

 Classe 7 : légumes

 

Classe 8 : prairies

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